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Del 16 de mayo al 15 de junio de 2018 se celebra el mes del Ramadán y en el restaurante marroquí AlMounia, ya tenemos todo preparado para tal ocasión. Nuestros chefs han elaborado un menú especial para que, tanto los musulmanes como los no musulmanes que visiten o residan en Madrid, puedan festejar con nosotros esta festividad del Islam.

Como restaurante marroquí, somos parte de la gastronomía y, con ello, de la cultura magrebí y árabe. Por ello, el Ramadán es importante para nosotros y queremos contaros las particularidades de una de nuestras celebraciones más populares. Intentaremos contarlo en breve… Vamos a ello:

 

¿Sabéis en qué consiste el Ramadán?

Para saber en qué consiste el Ramadán, tenemos que hacernos varias preguntas. Son las siguientes:

¿Qué es el Ramadán?

El Ramadán es el mes sagrado para los más de 1.500 millones de musulmanes que hay en todo el mundo. Durante esos días, deben practicar el ayuno y abstenerse de comer y beber o fumar desde que despunta el alba hasta el anochecer. Es entonces cuando pueden romper ese ayuno.

¿Por qué se celebra el Ramadán?

El Ramadán se celebra para conmemorar la primera revelación del Corán al Profeta Mahoma, a través del ángel Gabriel, coincidiendo con tal fecha. Tiene como finalidad la purificación del cuerpo, mente y espíritu y el autoconocimiento.

¿Cuándo es el Ramadán?

Esta festividad del Islam se celebra el noveno mes del calendario lunar, por el que se rigen los musulmanes, que comienza con la aparición de la luna nueva y finaliza con la siguiente luna nueva.

¿Cuánto dura el Ramadán?

Debido al calendario lunar musulmán, la duración puede diferir de un año a otro, aunque normalmente se festeja durante 29 o 30 días. Suele comenzar unos 11 días antes del inicio del último Ramadán celebrado.

¿Qué se come en Ramadán? 

Una vez se ha puesto el sol y hasta que amanece, termina el ayuno para los musulmanes durante el Ramadán. Normalmente, empiezan ingiriendo algo ligero y dulce, como dátiles, que suelen acompañar de agua o leche. Durante ese mes, toda la familia se reúne para cenar.

Seguidamente, se sirve la comida principal. En las cenas de Ramadán se suele consumir carnes, pan y cereales, verduras y frutas. Aguas, zumos, cafés y tés no pueden faltar en ninguna mesa durante las noches de Ramadán.

La sopa Harira es el plato más importante de todos. Se trata de una sopa densa, a base de carne de ternera, verduras, legumbres, fideos y especias. Suele ir acompañada de distintos tipos de pan.

Además de su gran y sorprendente sabor, la sopa Harira aporta nutrientes fundamentales para el organismo, lo que la hace uno de los platos fundamentales para pasar el Ramadán e, incluso, y como curiosidad, un plato utilizado por las mujeres para reponerse tras dar a luz.

Asimismo, los dulces protagonizan un papel importante durante las cenas del mes sagrado de los musulmanes. En el restaurante AlMounia, no podía ser de otra manera, los postres tienen un lugar privilegiado de la carta, destacando pasteles como el mamoul de dátil, la chebakia de chocolate o el cuerno de gacela.

En general, se recomienda llevar una dieta variada y equilibrada que aporte los nutrientes necesarios durante el mes de ayuno.

¿El Ramadán es obligatorio?

Todas las personas en edad adulta y que gocen de buena salud deben cumplir con los preceptos del Ramadán. Están exentos las personas enfermas, las mujeres embarazadas o con la menstruación y los trabajadores cuya labor diaria requiera un considerado esfuerzo físico.

¿Cómo se celebra el fin del mes del Ramadán?

El final del Ramadán se celebra con el Eid al-Fitr, la fiesta de la ruptura del ayuno, que se prolonga durante los tres primeros días del Shawwal, el décimo mes del calendario musulmán.

El primer día acuden temprano a la mezquita a rezar y, más tarde, celebran un desayuno que marca el fin del ayuno. La familia y los amigos se reúnen y luces sus mejores galas para la ocasión.

Como en otras muchas ocasiones, los niños son los auténticos protagonistas del Eid al-Fitr. Al comienzo de esta festividad, estrenan ropa y reciben regalos y dulces.

 

Menú de Ramadán 2018 en nuestro restaurante AlMounia

Nuestro restaurante marroquí en Madrid, como no podía ser menos, celebra el mes del Ramadán a lo grande. Nuestros chefs han diseñado un menú especial para tan señalado acontecimiento.

En primer lugar, serviremos dátiles, huevos y pestiños, seguidos de la tradicional sopa Harira. A continuación, los comensales que se acerquen al AlMounia podrán degustar platos típicos de la cocina marroquí como el tajine, el cous-cous o la pastela. Para finalizar, nuestros pasteles orientales pondrán la nota dulce. Todo ello acompañado de agua, zumos, leche, té y refrescos.

Si queréis descubrir cómo se celebra el Ramadán, acercaos al restaurante árabe AlMounia y disfrutad de nuestro menú especial para el mes sagrado de los musulmanes.

Es una ocasión única para visitarnos. Os esperamos.

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